大善不辞小恶-天国王朝有感

  鲍德温国王建议让比里安继承耶路撒冷的兵权(成为国王),同时让希比拉和居伊(离婚),然后杀掉居伊和他的圣殿骑士。这时比里安和希比拉虽无夫妻之名,但已经有了爱情和肌肤之亲。然而,在比里安的骑士精神世界里面,这种行为已经背离了“面对你的敌人,不要恐惧;勇往直前,上帝便会爱你。面对死亡,也要敢讲实言;保卫弱者,不做错事。”,所以他用国王说过的话--即便有外力能够驱使你,但你也要保留自己的灵魂,去拒绝了国王的美意。“大善不辞小恶”,希比拉公主说。在比里安的心里,这件事情乃是大恶,而非小恶。
  居伊做国王的后果是,挑动与阿拉伯人的战争,导致20万大军全军覆灭,同时耶路撒冷的人们面临生灵涂炭,此时我不知道比里安做何感想,是否会认为杀死居伊还是小恶。如果耶路撒冷的人们知道原本这场战争是可以避免的,他们会对比利安欢呼吗?
  大善不辞小恶,到底什么是大善,什么是小善?若能杀一个人而解救更多的人,那我宁愿去做。在我心中此为小恶。
   (N久之前的一篇BLOG,终于在豆瓣找到了,现在补发上来)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *