地狱神探——劝人戒烟的电影

  这电影很有趣,有大法师的驱魔情节,也有炼狱让人心惊的场面。同样,打击恶魔的过程也很精彩。不过,这电影主题不只是除妖,还有两个重要的议题,一是:抽烟有害健康;二是:自杀会下地狱更痛苦。而这又和吸烟等于慢性自杀做了相连接.
  从康斯坦丁一出场开始,就与香烟有关系。先从车上丢烟蒂,接着走进大楼就抽烟这些镜头的设计,也是要和后来的情节相对应.
  康斯坦丁吐血,就医发现得了肺癌,医生说他没救了.可是,他还是继续耍酷抽烟.
  其实他很怕死的.因为他知道,自己死了会下地狱。
  第二个主题拉出来了.康斯坦丁原来是小时候自杀过,后来不明原因复活.而他曾经短暂的到过地狱.
  至于他拥有的阴阳眼能力,他用来消灭魔鬼,希望能因此上天堂.但天使告诉他,还是要下地狱的.因为他的所作所为,都是自私的.有着非常明确的功利目的,他甚至可以为了引诱和除掉恶魔而牺牲自己的朋友来达成目的。而他英年得肺癌,是因为他十五岁开始抽烟,那也是短命的原因。
  故事最后,康斯坦丁牺牲自己的生命救了世界,让撒旦的儿子重新被打回地狱.而他的救赎,获得了天堂之门的开启.但撒旦不愿意让他上天堂,于是把康斯旦丁肺里的焦油和癌症拉了出来,让康斯坦丁继续活在人间.重生的康斯坦丁在结尾时,说了一段发人省思的话:意思就是他曾经死过两次,和地狱擦身而过,有些人是不会懂的,但他不会.
  镜头是他把口香糖丢进嘴里.从那一刻开始,康斯坦丁戒烟了.
  真是个健康主题的电影,也挺符合现代感的。因为现在抽烟的人很多,选择自杀的人也不在少数。

  最后,附上撒旦和康士坦丁的对话,撒旦说:喔喔,香烟我也有股份!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *